Главная » Статьи » Популярное

Выделка Шкур Мастер Класс Красноярск
выделка шкур мастер класс красноярск

ХИМчистка одежды-прачечная, выделка-покраска меха

Чистим всё! Любой вид одежды, подушки, постельное белье, детские игрушки!

vk.com/club63454181 наша группа вконтакте

Химчистка шуб, дубленок

Покраска изделий из натурального меха

Выделка шкур

Покраска шкур

Деликатная стирка изделий

Чистка Огромных мягких игрушек

ШВЕЙНЫЕ И РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ:

Замена замка молния на дубленке 780 рублей,

Замена подклада в изделиях из натурального меха - 1140 руб.

Изменение длины дубленки - 1140.

Изменение длины изделия из натурального меха - 1650.

Обрезать, подшить низ сложных изделий (пиджака, платья, блузки) - 350 руб.

Деликатная - РУЧНАЯ чистка меховых изделий :

шубы, плащи на меховой подкладке от 80 см. ОТ 2000 рублей.

До 80 см. от 1800.

Шапки, воротники, манжеты от 1000 рублей.

Удаление пропиток и восстановление пропиток на дубленых изделиях.

ПОКРАСКА МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ - ( шубы, головные уборы) черное, коричневое крашение: от 80 см. от 8800 руб.

Цветное крашение (любой цвет) от 9500 руб.

Северные цветы

Пояснительная записка

Эвенкийское национальное творчество имеет глубокие корни, оно тесно связано с историей своего народа, его обычаями, обрядами, промысловой деятельностью, с изготовлением одежды и предметов домашней утвари.

Трудно представить жизнь этого народа без выносливого животного — северного оленя, который был когда-то для эвенков буквально всем: средством передвижения, из оленьих шкур делали жилище, мясо оленей употребляли в пищу, выделанные шкуры шли на пошив одежды и обуви на все сезоны. И, конечно, мех оленя применяли для изготовления изделий, украшающих быт и одежду эвенков. Материальная культура эвенков не столь богата, как, к примеру, у европейских народов, но она своеобразна, воплощает в себе удивительную гармонию человека и природы.

Несмотря на трудные условия, эвенки не только выжили, но и смогли сохранить национальную самобытность, материальные и духовные ценности. Изделия народного творчества достигали иногда такого совершенства и художественного уровня, что их смело можно было отнести к предметам искусства. Да и в настоящее время многие мастерицы не оставляют древнее ремесло. Они прекрасно умеют выделывать и кроить мех, сшивать разноцветные кусочки камуса и вышивать бисером.

Работы народных умельцев постоянные участники районных и краевых выставок. Это удивительные по красоте традиционные ковры-кумаланы, зипуны, теплые меховые шубы, нарядные унты, эвенкийские сумочки с которыми сейчас щеголяют модницы и т.д. Все это мастерство и его секреты передаются подрастающему поколению. В технике меховой мозаики из разноцветных кусочков оленьего меха можно выполнить замечательные изделия — Северные цветы , которые можно как панно или других целей, в зависимости от фантазии мастерицы.

Цель мастер-класса: Приобщать к культурным ценностям эвенкийского национального творчества. Вызвать интерес к созданию декоративных цветов из меха северного оленя в технике меховой мозаики.

  • Познакомить детей с национальным искусством меховой мозаики
  • Расширить кругозор обучающихся в области самобытного эвенкийского творчества
  • Обучить технике выполнения изделий из разных по цвету кусочков меха
  • Развивать эмоционально-эстетическое восприятие, овладевая навыками и умениями в прикладном искусстве меховой мозаики
  • Развивать творческие способности и стремление обучающихся к приобретению новых знаний, самовыражению
  • Закрепить и усовершенствовать практические умения и навыки работы в технике меховой мозаики.

Материалы необходимые для работы:

1 камус северного оленя, резак для вырезания меха, нитки, иголка, ножницы, картон, клей ПВА. материал для листьев и фона, кусочки кожи 10 10 см, рамка для оформления работы.

Ход работы

В начале занятия предлагается просмотр презентации Меховая мозаика в декоративно-прикладном творчестве эвенков , из которой дети узнают об истории художественной обработки меха, эвенкийском орнаменте, его применение в меховой мозаике.

Затем приступаем к практической части занятия — изготовлению цветов из меха. Во время практической работы идет показ презентации, в которой описано и показано последовательное изготовление изделия.

Описание работы:

Вырезать из картона трафарет лепестка овальной формы для объемного цветка и трафарет цветка, в виде полураспустившегося бутона. Приложить к меху со стороны мездры и обвести его контуры ручкой.

В таймырской «кочевой» школе побывали гости из Финляндии

22 июля 2010 15:37

С 8 по 20 июля на Таймыре работали специалисты из финского Центра образования (г. Инари) Элле Валкеапяя и Оути Яаскё, а также помощник главы республики Коми Сергей Габов. Гости прибыли на Таймыр с целью обмена опытом по организации отдыха детей в летней кочевой школе, сообщили в управлении общественных связей Думы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В июле в фактории Хинки была организована летняя кочевая школа. Проект является результатом совместной работы управления образования, управления по делам ГО и ЧС администрации муниципального района и КГБУ Таймырский колледж . Для реализации проекта были оборудованы два передвижных модуля, в одном из которых располагалась школа и детский сад, в другом — мастерская.

Фактория Хинки сельского поселения Караул основана на пути кочевий коренных малочисленных народов Таймыра. Летом 2010 года здесь в кочевой школе обучались 26 детей от трех лет и старше из семей оленеводов и рыбаков. Финские коллеги провели мастер-классы по выделке оленьих шкур и познакомили женщин-кочевниц с традиционными методами обработки кожи оленя, которые используются в скандинавских странах.

Кроме того, гости Таймыра посетили оленеводческие стойбища сельского поселения Караул, познакомились с кочевниками и их семьями, приняли участие в традиционном празднике День рыбака , проходившем в поселке Носок, встретились с представителями этнических групп, провели мастер-классы по обмену опытом с таймырскими мастерицами.

Материалы о работе финской делегации на Таймыре размещены на интернет-портале Арктического университета (объединение университетов, образовательных и академических организаций всех северных стран мира, созданное Арктическим советом в 2002 году).

Опыт Таймыра по организации учебного процесса и быта в образовательных учреждениях данного типа широк — в муниципальном районе открыты зимние и летние кочевые и стационарные школы, в которых обучаются дети из семей кочевников.

Проект Кочевая школа разработан администрацией муниципального района. В 2007 году он был опробирован в качестве летней кочевой школы Таймырским колледжем — образовательным учреждением, подготавливающим педагогов для малокомплектных школ. В 2008 году в поселке Тухард была открыта первая кочевая школа. Зимой 2010 года свою работу начала кочевая школа в поселке Поликарповск. В сентябре 2010 года планируется открытие малокомплектной школы в поселке Новорыбное сельского поселения Хатанга.

Опыт Таймыра в данном направлении используются северными территориями не только России, но и зарубежных стран.

В Дудинке начнет работу этностойбище «Таймырское кочевье»

24 июня 2010 18:27

25 июня на берегу реки Дудинка начнет работу этностойбище Таймырское кочевье . На территории этностойбища (в районе гидропорта) будут установлены 5 национальных чумов, сообщили в пресс-службе администрации Таймыра. В них каждый гость сможет приобщиться к традиционной культуре пяти коренных этносов края.

Для гостей импровизированной стоянки коренных этносов Таймыра подготовлена культурно-развлекательная программа. Все желающие смогут принять участие в национальных долганском, эвенкийском, ненецком и нганасанском обрядах очищения . Представители коренных народов также проведут для посетителей этностойбища мастер-классы по изготовлению сувениров из бисера, меха, кожи, кости оленя и бивня мамонта, выделки шкур животных, плетению поясов, пошива традиционной одежды, игры на баргане и приготовлению блюд национальной кухни. Здесь же пройдут соревнования по национальным видам спорта. В рамках концертной программы для гостей Таймырского кочевья выступят ансамбль песни и танца народов Севера Хэйро , трио Сулускан , ансамбль долганской песни Арадуой , этнофольклорная группа Дентадиэ и самобытные певцы.

В церемонии открытия стойбища в 15 часов примут участие глава Таймырского района Сергей Батурин, руководитель администрации района Олег Шереметьев и мэр Дудинки Алексей Дьяченко. Посетителей Таймырское кочевье будет принимать 25-26 июня.

Выделка шкур животных

В последнее время большое распространение получило кролиководство и нутриводство. В многочисленных пособиях, посвященных содержанию и разведению этих животных, практически не уделено внимание выделке их шкурок или это сделано весьма схематично. На этой странице мы постараемся в доступной форме изложить сущность процессов выделки шкурок.

Выделка шкур

Технологические операции выделки шкур подразделяются не следующие этапы:

Подготовительные операции

Целью этих операций является обводнение шкур, отмывание растворимых белковых веществ и консервирующих средств, жировых и механических загрязнений, а также удаление прирезей мяса и сала.

Операции собственно выделки

а) операции пикелевания, мягчения или квашения, в процессе проведения которых изменяется структура кожевой ткани, придается большая разрыхленность, мягкость и повышаются пластические свойства:

б) операции дубления, жирования и сушки, оказывающие фиксирующее действие, в процессе проведения которых готовой продукции придается требуемая устойчивость в хранении.

Отделочные операции

Заключающиеся в механической обработке кожы #8211 увлажнение, откатка, разбивка, шлифование, также в отделке волосяного покрова для придания ему рассыпчатости и блеска.

Консервация шкур

Всем этим операциям предшествует консервация шкур, проводимая сразу же после съемки (кроме тех случаев, когда шкуры выделывают сразу же после их съемки). От способов консервации и тщательности их проведения во многом зависит качество выделанной шкурки, ее пластичность, мягкость и качество волосяного покрова.

После того, как вы сняли шкурку, далеко не всегда удастся сразу же приступить к ее выделке. В результате хранения такой сырой, нерасправленной шкуры остатки жира, мышечной ткани начинают быстро (в течение 5-7 часов) разлагаются, что приводит к необратимыми явлениям, вызывающим разрушение мездры, выпадение волоса, и шкура становится непригодной для делки. Для того, чтобы этого не произошло, ее надо законсервировать. Существует несколько общепринятых способов консервирования пушно #8211 мехового сырья.

Пресно-сухой метод

Сушку проводят равномерно для всех частей шкурки при температуре не выше 30c и относительной влажности воздуха 60%. Если они были загрязнены, то перед сышкой их желательно промыть в чистой прохладной воде. Тёплая вода сворачивает кровь и на делом меху может остаться тёмное пятно #8211 след крови. Чтобы шкурки равномерно высыхали и были правильной формы, их следует натянуть на правилки волосом внутрь. При таком способе консервации содержание влаги в шкурке уменьшается с 70 до 12%.

Сушка при низкой температуре и в плохо вентилируемом помещении может привести к подопреванию шкурки. Шкурка считается высушенной, если на ней нет мягких и влажных мест.

Кожевую ткань высушенных шкурок можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки, сухими опилками. Опилки должны быть от лиственных пород деревьев. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар. Очень важно, чтобы первичная обработка была проведена тщательно и отвечала требованиям, т.к. от этого зависит качество мехового товара.

К недостаткам этого метода можно отнести возможность повреждения шкуры насекомыми, продолжительность отмоки и вероятность появления ломин.

Мокросоление

Сырая (парная) шкура по мездре посыпается поваренной солью. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. Время от убоя до засолки не должно превышать 1-2 часов, т.к. в таких шкурах ухудшается проникновение соли вглубь мездры. Следует препятствовать стеканию образовавшегося рассола при засолке, подворачивая края шкуры. Этим методом консервируют в основном овчину и козлину.

Сухосоление

Представляет собой соединение двух описанных методов: сушки и соления. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. По сравнению с предыдущим методом отмотка происходит быстрее и шкуры меньше повреждаются насекомыми

Тузлукование

Тузлукованием называется выдержка парных шкур в растворе поваренной соли (тузлуке). На один литр воды берут 350г соли при температуре раствора 15-20C. Продолжительность обработки 10-15 часов. На 1 кг сыря берется не менее 3 литров раствора. После этого шкурке дают обтечь, посыпают соль и свертывают в пакеты. Если засолка выполнена тщательно, шкуры могут сохранятся 8-10 месяцев. Для длинношерстных шкур (баран) значительно меньше.

Зимой неочищенную шкуру замораживают или хранят в прохладном помещении при температуре не выше +3C. Воздействие на шкурку значительно ниже 0 C вредно сказывается на качестве мездры, она становится рыхлой, менее крепкой. Летом небольшие шкурки можно хранить какое #8211 то время в холодильнике.

Пикелевание

Хорошие результаты даст консервирование в растворе, содержащем кислоту и соль. Применяются следующие составы консервирующего раствора:

  •  сольная кислота 2%
  •  соль 10%
  •  вода 100%

От веса мокрых шкур. Могут применяется растворы, содержащие смеси кислот, например:

  •  0,5% уксусной
  •  0,5% серной
  • 10% соли.

Шкуры можно хранить в мокром виде или высушивать.

Подготовительные операции

Отмока

Назначение отмоки #8211 очистить шкуру от находящейся на ней крови, грязи, удалить вещества, применявшейся при консервации и, по возможности, вернуть ее в состояние, близкое к парному, придать ей некоторое умеренное набухание, которое является оптимальным для проведения дальнейших операций.

Если шкуры только что сняты с животных (парные), то их размачивать не надо.

Чтобы обводнить мокросоленую шкуру требуется более длительный срок. При этом основной задачей является отмывание консервирующих веществ, крови, грязи и растворимых белков.

При обводнении сухосоленых шкур в отмочную ванну переходит небольшое количество (10-15 г/л) консервирующей поваренной соли, отмочную ванну необходимо добавлять поваренную соль до 20г/л.

Процесс отмоки пресно-сухого сырья протекает довольно продолжительное время. Наибольшие трудности встречаются при обводнении сильно пересушенных шкур. Отмочку таких шкур проводят по следующей схеме:

  • Жидкостный коэффициент #8211 10
  • Температура #8211 40 C

С добавлением антисептика:

  • 3-5г/л сульфата и 1 г/л кремниефтористого натрия

Мороженные шкуры лучше выдерживать перед отмокой 2-4 часа при комнатной температуре и отмоку проводить в слабом растворе соли.

Продолжительность отмоки значительно зависит от температуры отмочной воды. При температуре ниже 10 C отмока идет медленно, с повышением температуры процесс ускоряется, однако в отсутствии антисептиков наблюдается значительный рост гнилостных бактерий.

Мездрение

Мездрой называют внутренний, примыкающий к мышцам и жировым тканям, слой шкуры мездрением #8211 очистку шкурки от мышечных волокон и жира. Мездрят шкурку по-разному. Можно натянуть шкурку на специальную правилку #8211 гладко оструганную (так. чтобы она немного сходила на конус) деревянную болванку или просто доску #8211 и аккуратно соскоблить подкожный слой металлическим скребком, тупой косой. Можно мездрить и на колоде #8211 расколотом пополам и ошкуренном бревне длинной один, полтора метра. Колоду ставят наклонно, кладут на нее шкурку головной частью к низу, а задний край прижимают к торцу колоды животом.

Источники: http://krsk.24au.ru/4255773/, http://evenkia-school.ru/fest_pi/master-class/volkova/mc_volkova_tn.html, http://newslab.ru/news/324949, http://newslab.ru/news/320666, http://crafts-school.com/kas-vybratj-hoby/vydelka

Категория: Популярное | Добавил: krasnoiarsk-391 (15.09.2015)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0