Главная » Статьи » Избранное |
Выделка шкуры лисы своими рукамиВыделка шкуры Фото: Shutterstock С чего начать?Начало работы со шкурой и ее характер будет зависеть от того, каким образом была добыта конкретная шкура: дикая это была лиса или выращенная на ферме. Шкуры лис, подбитых охотником или пойманных в капкан, обычно сильно загрязнены. Обитая в естественной среде, лисица помимо обычной грязи носит на своей шкуре множество репьев. впутавшихся в мех. Освобождение волоса от всего постороннего требует времени и большой усидчивости. Нельзя использовать металлические щетки для вычесывания репейника и ни в коем случае не выстригайте трудное место. Сохранен должен быть каждый волосок. Домашние же лисы, выращенные в клетах, чище, и их шкурка лишена перечисленных недостатков, а следовательно, предварительный этап не отнимет так много времени. Если лиса была подстрелена, на шкуре будут дыры от картечи, лисий мех будет загрязнен запекшейся кровью. Такую шкуру, прежде чем выделывать, необходимо будет вычинить. Подготовив таким образом свежеснятую лисью шкуру, ее необходимо выстирать. Стирать нужно в воде комнатной температуры со стиральным порошком или с добавлением моющего средства. Можно в стиральной машине. Выделка любой шкуры, в том числе и лисьей, состоит из следующих основных последовательных этапов: – отмачивание – мездрение – пикилевание – дубление. Качественное выделывание шкур требует определенного опыта. Для заочного обучения всем операциям можно воспользоваться видеоуроками, которые представлены в интернете ОтмачиваниеТщательное отмачивание – главное условие дальнейшей успешной обработки шкуры. В подходящую по размерам емкость с водой комнатной температуры добавьте 50 г соли на 1 литр воды и 7–10 мл уксусной эссенции. Также в качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин, другие кисорты в небольших количествах. Оставьте шкуру в растворе на 11–12 часов, периодически ее поворачивая. Можете сюда также добавить совсем немного моющего средства, чтобы лучше очистить мех. Мездрение и пикилеваниеМездрение – очищение поверхности шкуры от жира, мясных и мускульных остатков. Операция очень сложная и ответственная, особенной аккуратности требует зона живота. Проводят ее с помощью тупого ножа, расправив шкуру на деревянной чурке. После нее еще раз тщательно выстирайте шкуру, как в первый раз. Для пикилевания на 12 часов погрузите шкуру в соляной раствор (40–50 г/л) с добавлением уксусной кислоты (12–15 г/л). Аккуратно помешивайте, потому что сейчас шкура стала нежная. Дубление и жированиеЧтобы придать волокнам лисьей шкуры стойкость против воздействия влаги, тепла, химических ферментов, ее надо задубить. Используйте естественные дубители: измельченную кору дуба или ивы. Можно купить в аптеке и приготовить отвар: 1 часть коры, 3 части воды. После 15 минут кипячения отвара дайте ему сутки отстояться и холодным дубителем пропитайте мездру с помощью кисти. После того как шкура просохнет, равномерно кисточкой прожируйте ее по всей поверхности кожи раствором в составе: 50 г мыла, 50 г рыбьего жира, 10 капель нашатырного спирта на 0,5 л воды. Невероятно. Я Учился Выделывать Шкуры Долгие Годы, А Вы Можете Научиться ЭтомуВсего За Одну Неделю! . Дорогой начинающий скорняк! Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда? А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач? Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности. И даже не в отсутствии мотивации — для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет! На самом деле главная причина известна давно — это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела! Здравствуйте уважаемый посетитель! Мечтаете о собственном деле, но не знаете чем заняться? Могу предложить малозатратный, доходный бизнес на дому. Выделка меха высокооплачиваемая работа. Выделка одной шкуры оценивается от 20 до 100 долларов США. Возможно у Вас есть шкуры, но что с ними делать, Вы не знаете, а выкинуть просто жалко. Тогда читайте внимательно – мы вам поможем! И так для начала позвольте представиться. Меня зовут Юрко Павел. Я частный предприниматель. Занимаюсь пошивом и ремонтом меховых шапок уже более 20-ти лет. В своей работе мне часто приходится сталкиваться с выделкой шкур. За это время я приобрел огромный опыт в этом ремесле, которым теперь могу поделиться с вами! Почему я занялся выделкой меха? Тяжелые жизненные обстоятельства заставили меня заняться предпринимательской деятельностью, а именно пошивом и ремонтом меховых шапок. Мех приходилось покупать, а иногда и самому выделывать шкуры. Шло время, обо мне узнавали, и у меня появился дополнительный заработок, который никому еще не помешал. Чем хорош этот бизнес? Благодаря основательному изучению всех процессов, происходящих в шкурах во время выделки, а также многолетнему опыту, на основе проб и ошибок, была создана своя технология выделки меха в домашних условиях, где потери были сведены к нулю! К этому мне пришлось идти более 20 лет. Если работу по выделке производить качественно, то и заказов станет намного больше. На рекламу тоже можно делать меньше затрат, так как рекламировать вашу хорошую работу будет сам клиент. Специалистов по выделке шкур в домашних условиях мало. Ниша в этом бизнесе свободна, у вас нет конкурентов! Почему нет конкурентов? После развала Союза, рухнула вся пушная и меховая промышленность. Сейчас мех в основном уже выделанный завозится в страну. Множество отечественных звероферм находятся в упадке. Раньше существовала целая система приемных пунктов, где принимали пушно-меховое сырье. Сейчас таких пунктов почти нет. На руках у населения скопилось огромное количество шкур, которое просто пропадает. Сбыть сырье некуда, а выделать самостоятельно на дому мало кто может. Продать не выделанную шкуру маловероятно. А вот выделанную продать намного проще, и стоить она будет намного дороже. А стоит ли этим заниматься? Не забывайте, наша страна северная и без меховой одежды (шапок, шуб) нам просто не обойтись. Мода на меховые шапки и шубы еще не прошла, да и навряд ли в ближайшее время мода откажется от меха, особенно в России. Вы можете возразить, мол шкуры выделанные в домашних условиях не могут конкурировать с заводской выделкой! Да, с этим можно согласиться. Но при добросовестном отношении к этой работе можно добиться и в домашних условиях очень неплохих результатов . Не забывайте, человечество уже несколько тысячелетий занимается выделкой шкур и кожи, за это время накоплен огромный опыт. Поэтому не обязательно выделывать шкуры в современных заводских условиях, это можно сделать также качественно и в домашних условиях. Сейчас отечественный меховой рынок заполнен некачественными меховыми изделиями – особенно китайскими. Многие уже на себе почувствовали заводское китайское качество – купив меховое изделие (шапку, шубу, полушубок) и тд. Стоит ли заниматься выделкой шкур? Конечно стоит. Даже занимаясь какой то основной работой, Вы будете иметь добавочный заработок, так как весь процесс работы будет выполняться на дому в свободное время. А наладив бизнес по выделке шкур . вы постоянно будете завалены работой, уж поверьте мне! Ну а если дать рекламу в любую местную газету, то вы будете хорошо известны. Все материалы, которые потребуются для этой работы, Вы свободно можете приобрести в магазинах, в больницах, в аптеках и на рынке. Если вы охотник или фермер . который на своем участке выращивает пушных или меховых животных, то у вас наверное имеется большое количество шкур, а выделывать их самостоятельно вы не решаетесь. Мы постараемся Вам помочь. Мы обучим вас этому непростому делу, раскроем и покажем все секреты, которые необходимы для качественной выделки. Одно дело теория, на практике все обстоит по другому. Вы же, быстро освоив наш теоретический и практический материал, сможете самостоятельно приступить к выделке шкур, быстро достичь хороших результатов, причем без всяких потерь. Теперь вы точно будете знать, что ваши шкуры не пропадут! Выделанные шкуры легче продать так появится еще один добавочный заработок. Многим начинающим мастерам по пошиву меховых изделий это добавочное ремесло не помешало бы. Заняться этим бизнесом, мне кажется, вам не составит труда, мы же постараемся, чтобы у вас все получилось. Минимальное вложение для старта домашнего бизнеса. Технология выделки шкур в домашних условиях не требует больших вложений. Какие затраты придется сделать: Для того, чтобы приступить к выделке меха, нужно купить хотя бы 5 кроличьих шкур. Это не составит вам большого труда. Их можно достать на рынке, и стоить они будут не дорого Вам потребуется небольшое количество химикатов. Для пикелевания можно использовать, как серную кислоту, так и уксусную. Если вы не достали концентрированную серную кислоту – это не беда. Замените аккумуляторным электролитом – это серная кислота разбавленная водой. Плотность электролита 1,29. Вам просто электролита придется брать больше в 3 – 4 раза, чем кислоты. Электролит свободно продается в магазинах. Не нравится серная кислота, замените на уксусную 70% кислоту. Приобретаете свободно в магазинах . Для дубления шкур вам потребуются хромовые квасцы или хромпик (бихромат натрия – Na2 Cr2 O7). На первое время один из них можно поискать на рынках. А если даже и не достанете,замените дубление на таннидное. Этот дубитель можно приготовить самому из коры ивы и конского щавеля. Опять таки ничего сложного. Оставшиеся химикаты можно свободно приобрести в магазинах или аптеке (соль, пищевую соду, кальцинированную соду, стиральный порошок, хозяйственное мыло, жир свиной, антисептик в таблетках или формалин.) Как видите все это достать не сложно! Необходимо сделать самому правила для сушки шкур, делаются они из толстой проволоки или из деревянной доски, либо из реек. Сделать их самому совершенно не сложно. Все размеры вы найдете в этом курсе. На первое время для выделки шкур можно использовать большую эмалированную кастрюлю. А со временем можно перейти и на другую емкость (например: нержавеющий бак от старой стиральной машинки.) Как видите, стартовые затраты совершенно минимальные! Теперь о временных затратах. После внимательной теоретической подготовки, покупки всего необходимого, изготовления деревянных правил, вы сможете непосредственно приступить к выделке меха. Я думаю, 10-ти дней вам на это хватит. После чего вы можете дать рекламу и ждать первые заказы. Недели вам спокойно хватит, чтобы не спеша превратить ваше кроличье сырье в добротный мех (на первое время приобретите тонкие кроличьи шкуры – шкуры «самцов - кролов» пока не покупайте, их сложнее выделывать. Когда появится опыт - тогда вы сможете с такими шкурами справиться) Выделка шкур в домашних условия не легкая работа, требующая большого терпения, сил и нервов. Да, вам придется много трудиться. Избито, но факт: чем больше вы хотите получать – тем больше нужно работать. Но этот несложный и прибыльный труд для самого себя, согласитесь, лучше, чем работать « на дядю » за копейки без всякой перспективы. Вот собственно рецепт который я собрал из интернета с мнимальными затратами как веществ так и денег. 1 Отмачивание. Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится. 2 Механическое обезжиривание, мездрение — удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается. 3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды. Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений. 4 Выделка шкурок пикелеванием. Пикель. 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов). либо Для его приготовления надо 42 мл 70%-й эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса довести водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли. Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. Чтобы узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку. Затем сильно сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски сушинка , шкурку пора вынимать. 5 Сушка шкурок производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать немного влажноватые и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 сто¬ловых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой. 6 Нейтрализация Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!). Пикель, которым про питана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или фотографического гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут - одного часа. (Если есть возможность определить рН, ее доводят до 6). 7 Прополаскивают шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5). 8 Дубление — очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар проце¬живают через марлю. Холодным отваром кисточкой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5). 9 Жировка увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином. Либо 1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях. 10 Окончательное отминание и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия. Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой Вот и мои шкурки Дочка и ее будущая шубка первая примерка слева последняя не очень удачная справа первая аж самому нравиться Ну на фото это не то надо самому щупать прикольно получилась для первого раза. На неровности не смотрите просто как положил дочка сразу на них то садиться то ложиться кое как сфотографировал Слева не очень удачная так как первый раз подержал в пикеле из уксуса 12 часов а соль забыл добавить когда шкура подсохла начал отминать а с нее жир капает когда мнеш, пришлось пикилевать второй раз 10 часов с солью думал из-за этого но после небольшой сушки оказалось что жира практически нет но пальцы всеравно были жирноваты и подшорсток местами начал вылетать (передержал в пикеле) С первой таких проблем небыло но и я ее сначало засыпал солью и она у меня неделю солилась может поэтому жир и не капал так как соль его вытянула (кто опыт имеет скажите прав я или нет) Но судя по первой шкурки мне понравился сам процес не так и много времени занимает самое главное хорошо отминать что бы была мякрая. Источники: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/vyidelka-shkuryi-lisyi-svoimi-rukami/, http://meh-prom.ru/, http://www.oxota86.ru/forum/16-139-1 | |
Просмотров: 1277 | |
Всего комментариев: 0 | |
Мой Город Красноярск [67] |
Новости города [67] |
Справочник [60] |
Объявления [65] |
Афиша города [66] |
Голос города [66] |
Избранное [67] |
Популярное [65] |
Новое [64] |
Обо всём [65] |
Что Где Когда [66] |
Жизнь города [3] |
Клиники, больницы, мед центры [233] |
Коммуналка [18] |
Магазины, супермаркеты, торговые центры [161] |